MACD (от англ. “Moving Average Convergence Divergence”, расхождение или конвергенция скользящих средних) — это разность между быстрой и медленной скользящей средней. Если свечи находятся выше мувинга MA 200, или график пересекает его снизу вверх, то тенденция восходящая. Расположение свечей под линией MA 200 указывает на нисходящую тенденцию.

Такая дивергенция называется “Бычья дивергенция” и свидетельствует о высокой вероятности смены восходящего тренда на нисходящий. Поскольку в основе расчета индикатора лежат 2 скользящие средние, то он прежде всего подает сигналы такие же, как и комбинация скользящих средних. Когда гистограмма индикатора находится в положительной зоне, это говорит нам о том, что на рынке рассматриваемого актива присутствует восходящая тенденция.

Это позволит понять, как скоро намечается разворот, и минимизировать риски. Большое преимущество индикатора состоит в его совместимости с любой торговой платформой. Он поистине универсален и вобрал в себя лучшие качества осцилляторов и индикаторов тренда. 5) Желательно проверять сигналы дивергенции с ТФ более старшего порядка. В идеале, когда и на младшем ТФ и на старшем есть дивергенции, но, довольно терпимо для входа в сделку будет и при дивергенции на маленьком ТФ, и нейтральном более старшем ТФ. Главное, чтобы более старший ТФ не противоречил информации на младшем тайме.

Описание MACD

Если вы привыкли к динамичной торговле, то используйте графики с более низкими таймфреймами. Кроме вышеуказанных настроек, вы можете использовать и стандартные параметры Macd . При таких настройках быстрый мувинг будет усреднять котировки, полученные за последние 12 часов. Медленный мувинг будет рассчитывать значения для периода чуть более чуток – 26 часов. Разность показаний будет усреднена линией SMA с периодом 9 баров (чуть меньше третьей части суток). Прибыль по стратегии «RSG»следует фиксировать вручную при поступлении обратного сигнала от индикаторов.

Индикатор прав и видит ситуацию заранее — цена пойдет вверх. Пересечение нулевой линии сверху вниз — курс пойдет вниз. Но, видимо, работа психологом с нервными домохозяйками не приносила достаточно дохода, и Джеральд ударился во все тяжкие. И весьма успешно — миллионер, автор более 15 книг, общепризнанный эксперт технического анализа.

Локальные минимумы и максимумы гистограммы

На изображении ниже показаны быстрые подъемы и падения. Однако, трудно предугадать, когда наступит разворот. На изображении вы действительно видите, как дожи, свеча разворота, появилась прямо вверху, сигнализируя о неизбежном развороте рынка. Как и в случае с пересечениями, бычий сигнал ниже базовой линии традиционно должен иметь больший вес, чем сигнал выше базовой линии. Линия – это разница между краткосрочной скользящей средней и долгосрочной скользящей средней.

Полностью запаздывание компенсировать нельзя, но даже во флэте он выдает гораздо меньше ложных сигналов, чем типичные осцилляторы. При этом индикатор MACD является тем редким индикатором, сигналы которого с одинаково высокой эффективностью могут использовать для себя как краткосрочные и среднесрочные спекулянты, так и инвесторы. Инвесторы могут использовать данный индикатор как для подтверждения или опровержения тенденций, так и для поиска хорошего момента входа в акцию, например, при сломе нисходящей тенденции. Третья категория сигналов, которые подает индикатор MACD – это дивергенции, то есть расхождения. Это наиболее сильный и наиболее достоверный сигнал, который способен подавать индикатор MACD. Дивергенция относится к контртрендовым сигналам и говорит нам о высокой вероятности смены текущей тенденции.

Быстрый старт для среднесрочной торговли

Чтобы было удобнее, можете масштабировать окна графиков M1 и M5, чтобы расположить их рядом друг с другом. Упрощенный вариант масштабирования – функция «Окна каскадом», которую можно найти в настройках вашей операционной системы или же самого терминала. На минутный график добавляем сразу три гистограммы – для этого их нужно поочередно перетянуть на рабочую область из меню «Навигатор» в Mt4 или MT5.

как работает индикатор macd

Такое количество инструментов необходимо для фильтрации рыночного шума, присутствующего в огромных количествах на минутном таймфрейме. Настройки минутного графика представлены на примере стратегии «RSG». Это известная скальпинговая методика, при которой анализ графика проводится сразу по двум Macd – минутному и пятиминутному. Рассмотрим наиболее эффективные настройки индикатора для каждого из четырех популярных таймфреймов – m1, m5, h1 и h4. Индикатор macd не теряет свою привлекательность, несмотря на почтенный возраст.

Скрытая дивергенция широко применяется в стратегиях свинг-трейдеров. MACD наиболее эффективен в условиях, когда рынок колеблется с большой амплитудой в торговом коридоре. Чаще всего используемые сигналы MACD — пересечения, состояния перекупленности/перепроданности и расхождения. Несмотря на то, что пересечение скользящих средних сыграло свою роль, это остается ключевой концепцией осциллятора. Ниже видно несколько подсвеченных нулевых кроссоверов. Опытные специалисты предпочтут принять сигнал, как только линия осциллятора развернется.

Гистограмма

Работать рекомендуется только на дневных или недельных графиках. Это позволит не отвлекаться на обработку недостоверных сигналов. Но в то же время на графиках со значительными временными отрезками проще пропустить значимые моменты, например, контакты с нулевыми осями и т.

как работает индикатор macd

Только в этом случае значения гистограммы индикатора MACD будет ниже нулевой отметки. Как бы ни был хорош индикатор MACD, нельзя полагаться только на него в том, что касается определения момента входа в рынок. Трейдер должен подходить к техническому анализу комплексно. Желательно проанализировать сигналы других индикаторов, а также изучить намечающиеся паттерны.

Какие торговые сигналы дает индикатор macd

Вам нужно следить за линией MACD, так как именно ее движение на графике создает сигналы. Медвежья дивергенция образуется, если вершины баров индикатора идут вниз, а график – вверх. На следующий день в первые 5 минут огромная зеленая свеча пытается в точке 3 пробить максимум предыдущей свечи с огромным объемом.

  • Когда цена актива растет слишком сильно, желающих покупать его по высоким ценам становится меньше.
  • Как только скорость роста падает, скользящие приближаются друг к другу и значения индикатора так же начинают снижаться.
  • Здесь всё достаточно просто, как в настройках обычных средних.
  • Методика скользящей средней хорошо работает, когда присутствуют расширеннные восходящие тренды для длинного портфеля или нисходящие тренды для короткого портфеля, либо есть паттерны из длинных волн.
  • При этом, если более быстрая скользящая средняя (в нашем случае ЕМА 12) находится выше более медленной (ЕМА 26), то столбики гистограммы будут находиться выше нулевой линии индикатора MACD.
  • Для наглядности покажу озвученное полное описание работы осциллятора на конкретном примере.

Если значение равно 0, это означает, что обе скользящие средние показывают одинаковые значения. Наиболее важная особенность – создание условий перекупленности и перепроданности. Таким образом, трейдеры могут узнать, что текущий рыночный тренд близится к завершению, поскольку рыночные условия находятся на экстремальной территории. Согласно настройкам по умолчанию, MACD основан на формуле, которая вычитает 26-периодную экспоненциальную скользящую среднюю – так называемую «быструю полосу» – из 12-периодной EMA, «медленной полосы». С точки зрения непрофессионала, последний быстрее, а первый медленнее. MACD – это индикатор, который использует разницу между двумя скользящими средними и выводит результат в виде линии.

Когда линии сближаются, столбцы становятся больше, когда удаляются друг от друга — меньше. Таким образом, MACD отсеивает незначительные краткосрочные движения цены и позволяет купить актив на первых этапах восходящего тренда или продать на первых этапах нисходящего тренда. — это индикатор, который отсеивает незначительные краткосрочные движения цены и позволяет купить или продать актив на первых этапах нового тренда.

Рекомендуем протестировать все вышеперечисленные настройки в торговле по Macd. В дополнение к Macd добавьте на график линию Moving Average с периодом 120 баров. Вдобавок установите на график скользящие экспоненциальные https://boriscooper.org/macd-indikator-kak-polzovatsya-opisanie-i-strategii/ линии с периодами 144 (зеленый цвет), 21 (красный цвет) и 34 (оранжевый цвет). Настройки пятиминутного графика для этой стратегии отличаются от стандартных. Macd для m5 должен быть добавлен в отдельном окне графика.

Стратегия торговли по гистограмме MACD

Создание потомков происходит в течении ста поколений. По результатам выполнения программы искомым параметрам присваивается значение наиболее прибыльной хромосомы. MACD отлично показывает оптимальный момент для заключения прибыльной сделки. Выглядит как гистограмма в нижнем окне торгового терминала. Сигналом будет пересечение линий стохастика в зоне перепроданности (значение меньше 20). Краткосрочные движения удобно отслеживать на малых таймфреймах.

Бычье расхождение возникает тогда, когда MACD достигает новых максимумов, а цене не удается их достичь. Медвежье расхождение образуется, когда индикатор достигает новых минимумов, а цена — нет. Оба вида расхождений наиболее значимы, если они формируются в областях перекупленности/перепроданности. Moving Average Convergence/Divergence также весьма ценен как индикатор перекупленности/перепроданности. Когда осциллятор пересекает базовую линию, это в основном означает, что было пересечение скользящих средних. Быстрый рост и падение может быть хорошим показателем перекупленности или перепроданности ценной бумаги и, следовательно, может служить сигналом входа против краткосрочного тренда.

Кроме того, в индикаторе MACD есть сигнальная линия (9-периодная EMA), которая используется для подтверждения сигналов пересечения скользящих средних. Если гистограмма индикатора MACD пересекает сигнальную линию сверху вниз, это может быть сигналом к продаже. Если гистограмма пересекает сигнальную линию снизу вверх, это может быть сигналом к покупке. Переход от положительных значений диаграммы к отрицательным или наоборот.

Некоторые трейдеры используют дивергенцию/конвергенцию для входа в рынок только при условии, что столбцы индикатора MACD пересекли нулевой уровень и вернулись. Этот небольшой рывок считается дополнительным подтверждением смены тренда. Гистограмма показывает уровень расхождения сигнальной линии и линии MACD. График имеет нулевую отметку, через которую периодически проходят столбцы, что означает точку пересечения этих двух линий. Вторая — экспоненциальная скользящая средняя, сглаживающая линию MACD.

История разработки и описание индикатора MACD

На графике будет наблюдаться расхождение скользящих средних. При ослаблении и смене тренда короткая и длинная скользящие средние сходятся. Динамику средних ценовых значений можно отобразить на графике в виде линии. Такая линия называется скользящей средней, или moving average.